Старое кино

День проносится субтитром
Чёрно-белой полосой,
С прогнозируемым ритмом
Ночь заходит на постой.

Тусклым призрачным мерцаньем
Вспыхнет изредка свеча,
Не нарушит созерцанья
Звон булатного меча.

Пусто в загородном парке,
Стих далёкий шум боёв...
Под высоким сводом арки
Больше нет колоколов.

Опустел приход унылый:
Степь да сумеречный лес,
Ворог побеждён постылый,
Шлейф беды достиг небес.

Пустотой зияют окна,
Радость ходит стороной,
Русь от слёз своих промокла,
А погост - как дом родной.

Здесь под вой степной метели
Спят усталые бойцы -
Стражи звёздной цитадели -
Все герои, храбрецы.

А зима стреножит туго
Ночь, подвластную луне.
Саван обновляет вьюга
Над погостом в тишине.

Пыл войны остудят годы.
Все оплаканы давно.
И летят под горни своды
Титры старого кино.


Рецензии