Умолк мой сад

Умолк мой сад. В нем не поют,
Как раньше, соловьи.
В беседке ласковый закат
Прольет лучи свои.

Но больше некому испить
Вечернюю прохладу;
Наедине с собой побыть
И побродить по саду.

Здесь дождь стеной вчера стоял
И, наклоняя ветки,
Соседский мальчик обрывал
По-воровски ранетки.

И словно маленький шпион,
Плутая вокруг дома,
В одно из девяти окон
Уставился нескромно.

Но был подавлен интерес
Зеленой плотной шторой-
Как одиноко стало здесь
С моим отъездом скорым.

Вдали не обрести покой,
Печалит ностальгия...
Судьба отбросила волной
Меня в края другие.

Там нет садов, там хвойный лес,
Холодные рассветы;
Темнят закаты  синь небес
И нет почти что лета.

А воздух чуждый и сырой
Все тянется с болота.
И все, как будто не со мной,
И страшно отчего-то.

Кругом - свобода, а меня
Как в клетку заточили:
Не высечь из души огня,
Раздумья удручили.

И сиротлив мой новый кров:
В нем стены, как ограда.
В нем небогаты на любовь.
Ни мира нет, ни лада.

Томлюсь, а чаще истерю-
Не пережить потери!
Но день придет и отворю
В свой дом глухие двери...

©Ирина Семакина
2018


Рецензии