Алфавит

Человеком чтобы стать,

Глубину наук познать,

Чтоб слова все прочитать –

Буквы точно должен знать!


Поднабраться разом сил

Нам поможет? Апельсин.


У него большой живот,

Любит кушать? Бегемот.


От него в лесу есть толк.

Это серый, хмурый? Волк.


Упав, коленку ты ушиб

Но нашёл большущий? Гриб.


От неё устал немного.

Это длинная? Дорога.


Вот уж несколько недель

Под окошком растёт? Ель.


Хоть колючий, но пригож.

Это славный, добрый? Ёж.


Опа! Что это за звук?

Тут летает большой? Жук.


В рань проснулся я не зря.

Вот прекрасная? Заря.


Удивил чем только смог

Старенький? Индийский йог.


Замурчит, набив живот

Наш пушистый, мягкий? Кот.


Нам покажет страшный гнев

Величавый рыжий? Лев.


Вот надел зелёный фрак,

Словно солнце красный? Мак.


Найти легче волосок,

Чем потерянный? Носок.


И пушисто и мягко

В небе мчится? Облако.


Человеком чтобы стать,

Глубину наук познать,

Чтоб слова все прочитать –

Буквы точно должен знать!


Хоть в жару, а хоть в мороз

Быстро мчится? Паровоз.


Так чиста и далека

В лесах раскинулась? Река.


Любит он здоровый сон.

Это сильный добрый? Слон.


Перебил наш тихий шёпот

Этот очень громкий? Топот.


Вон плывёт в дали малютка,

Вслед нам крякнет громко? Утка.


Из дали увидит враг

Наш большой красивый? Флаг.


Там стоит большой собор

И поёт там стройный? Хор.


Брат не спал уж 5 недель,

Сдать экзамен это? Цель.


Всегда звенит как балалайка.

Озорна, болтлива? Чайка.


Его дети дружно ждут

Озорной проказник? Шут.


От врагов он защитит.

Храбрый и отважный? Щит.

Даст конфет для детворы,

Славный малый – буква Ы.

Их произнести нельзя,

Твёрдо-мягкие друзья.


Нам домой идти не к спеху,

Поиграем лучше? С эхом.


Всегда бодра и весела –

Это резвая? Юла.


Когда летом сильно жарко,

Светит солнце очень? Ярко.


Человеком чтобы стать,

Глубину наук познать,

Чтоб слова все прочитать –

Буквы точно должен знать!


Рецензии