Ценный совет

Один начинающий предприниматель,
Мастак ораторствовать, как Цицерон,
Как-то у друга немало денег занял,
Вполне успешно вложил их в бизнес он.
В срок сумму возвратил, как полагалось,
Ведь не мошенник и не прохиндей,
И, деловою хваткой похваляясь,
Весь расцветал в риторике своей.
Вот наступило непростое время:
Приятеля настиг финансовый коллапс…
Он к «Цицерону» двинул без сомненья,
Надеясь, что взаймы тот непременно даст.
Но тут весьма нежданное случилось…
Поведал бизнесмен, что денег нет как нет.
Взаймы - никак, тем встреча завершилась,
С большой охотой дал лишь «ценный» он совет:
 - Пойми, друг, не проси взаймы помногу,
А занимай у многих по чуть-чуть,
Легко занять и отдавать удобно…
Враз и открылась этой «дружбы» суть…
***

На помощь хитрецов рассчитывать не нужно,
Такие однобоко понимают дружбу…
Дельный совет, возможно, смогут дать
Бесплатно даже, то-то благодать…

2020


Рецензии
Мудрая и интересная басня, Люба! Деньги - это всегда проблема. Всего доброго!

Людмила Гусева 3   11.01.2024 10:48     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю сердечно за щедрый отзыв!
С улыбкой и теплом.

Любовь Воронина   12.01.2024 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.