Попечение Божие через Илию пророка

(И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай
что ты сказала; но прежде из этого сделай
опреснок для меня и принеси мне; а для себя
 и своего сына сделаешь потом.  3.Цар.17,13)
                +
Однажды Илия пророк,
Общаясь с бедной и голодной женщиной.
Спросил у неё хлеба для себя,
Будучи не уверенный, что он получит оное.
 
Она ответила: -Есть маслица немного, горсточка муки,
Но это так ничтожно мало, чтобы накормить прохожих.
Мне  только  хватит с сыном лишь в последний раз поесть,
А там хоть помирай, такая наша нищенская доля.

Илья услышал, но настаивал опять  же на своём,
Ты накорми сперва меня, потом не пожалеешь.
Хлеба и масла, будет вдоволь в доме у тебя,
Так Бог Израилев,  повелевает.

Не будем удивляться этому и мы,
Искать не будем  лжи в словах пророка.
Он просьбою своей урок гостеприимства преподал,
Как самоотречение, должно стать нормой для духовного
и для мирского.

Все наши горести, ведь от  мирских забот,
Опутаны  в  чрезмерных затруднениях.
И забываем мы, что накормив других,
Себе прокладываем  путь к спасению.
      
В каких бы обстоятельствах не довелось нам жить,
Мы должны помнить, что чужие раны, как и наши.
Тёмными тучами будут висеть над головой,
Пока мы не научимся быть милосердны 
к братьям, к сестрам нашим.

Ведь облегчая жизнь другим,
Любовь, тепло Души, ласку им отдавая.
Мы пробуждаем в сердце у себя,
Великий дар сочувствия и состраданья.
    
Пророку сильному, ведь было не легко,
Просить хлеба кусок у бедной и голодной женщины.
Но оба повинились  Божьей  воле – и пророк,
Орудием соделался  Творца, а женщина всё ж получила
попеченье Божие.
    
И когда к вам, придёт внезапно гость,
Не спрашивайте никогда, сыт он, иль голоден.
Ставьте на стол, что в доме есть,
И  угощайте, как посланника небесного и  Божьего.


Рецензии