Рай

Атлантика, на выходе из Гибралтара ...
Подводная лодка, вахта ночная;
Для гражданского человека – Господа кара,
А для подводника – рутина бытовая.

За плечами полтора месяца
Боевого дежурства в Средиземном море,
И на могиле никто не перекрестица,
Если с лодкой случится горе.

Более сотни ...  – экипаж подлодки,
Офицеры, матросы – одна семья,
И, без подтекста, команда звучит по лодке:
«Продуть баллоны гальюна».

У атомохода основная задача –
Быть для противника невидимым,
Чтобы знал он, будет сдача
Планам его коварным, агрессивным.

Месяцы в подводном положении, не всплывая,
Воздух не атмосферный, вода  опреснённая,
Но об этом не думаешь, твёрдо зная,
У людей на Родине жизнь спокойная.

Ночная вахта – по московскому времени,
По приборам, все системы работают нормально;
Иду по отсекам, чтобы быть уверенным,
Что ракетам в контейнерах безопасно.

Ведь они крылатые, не простые:
С ядерным боезарядом.
Так  что, опасения не пустые:
Они же в лёгком корпусе, по сути рядом.

Захожу в четвёртый отсек – центральный.
Вахтенный – командир моей боевой части, притушен свет.
Он, в экипаже, офицер важный,
Ведь подлодка – стартовая установка ракет.

Вижу, он в перископ наблюдает:
Значит лодка на глубине перископной.
Меня, жестом руки, к себе подзывает
И спрашивает: «Посмотреть в перископ хочешь?»

Я, из любопытства, сразу согласился,
Но подумалось, что там увижу ночью,
Посмотрел и обалдел, просто изумился!
Ясный день вдруг узрел воочию.

Небо, аж глаза режет, голубое,
Сливается с синью океанской воды.
Я точно не ожидал увидеть такое ...
Дух перехватило от такой красоты.

Прошло с того случая более полувека.
В жизни штормило, держись, не зевай!
Скажут, много впечатлений было у человека ...
Но в тот миг мне казалось, я увидел рай!
                30.11.2020 г.


Рецензии