Притча о грубости

В японском поселке давным-давно
Жил мудрый седой самурай.
Однажды, когда он занятия вёл,
Явился боец в его край.
Боец был известен нравом жестоким
И грубостью без границ.
Он обнажал в самураях пороки
И мог их легко победить.
Боец выводил из себя человека
И вызов небрежно бросал.
А человек, ослепленный от гнева
Не думая, бой принимал.
В гневе ему уже не до стратегий:
Идет за ошибкой ошибка.
И Муха попала в паучьи сети
И бой жестоко проигран
Боец, одержав не мало побед,
Самурая решил разозлить
Он стал говорить обиднейший бред
И очень жестоко грубить.
Но самурай оставался спокойным
И дальше занятия вёл.
В итоге боец, злобный и раздраженный,
Под вечер уставший ушел.
Ученик самурая, который все видел,
Был без конца удивлен
«Почему же ты все это вынес, учитель?
Я знаю, в бою ты силён.
Почему ты смолчал, если вместо молчанья
Ты мог бы все сделать иначе?»
А старик отвечал: «Ни к чему фехтованье,
Лучший бой - тот, который не начат.
Если подарок мне будут вручать,
Но я его не возьму,
Кому же он станет принадлежать?»
«Я знаю, учитель: тому,
Кто принес его вам, и ни как по-другому»
Кивнул самурай и сказал:
«Любые обиды, гнев, зависть и злоба
Пока ты все это не взял,
Останутся с тем, кто принес их с собой.
Так помни об этом, воспитанник мой»


Рецензии