Провинившаяся душа

                Провинившуюся душу запирают
                в ненавистное ей тело.      ©

Я не стал так уж много искать примеров «вины души», да и как я полагаю и даже почти уверен – многого об этом не найдешь – да и в существование то самой души многие не желают даже верить. Так, автоматически упоминают её в словосочетаниях, пришедших в нашу жизнь из глубины веков, как удобные метафоры: «бездушный человек», «продать душу», «бессмертная душа» и пр. пр. пр. Одни даже пытаются её взвесить, другие утверждают, что это бред. Вот на Марс лететь – это не бред, а пытаться познать самого себя – это бред. Удобно и выгодно для «некоторых», у которых душа, как у волка, а то и ещё меньше (в чем её измерить – мы даже этого не желаем знать, и по каким законам она живет – тоже нам не ведомо), а он, глядишь, нагибает и нагибает тех, которые с большой душой – как будто душу из них пытается вынуть, образно говоря; не одному же ему бездушному быть. Да я и не пытался многого найти на эту тему – не оттого, что бесполезно, а больше потому, что разговор этот слишком длинный, туманный и для многих преждевременный, а потому и не интересный…
Я решил ограничиться лишь двумя примерами, хотя этих примеров может быть так же много, как камней на булыжной мостовой – так что имейте это в виду, идя по жизни.

                *******

Она протянула мне свою нежную, бледную руку... а я с суровой грубостью оттолкнул ее.
Недоумение выразилось на молодом, милом лице; молодые добрые глаза глядят на меня с укором; не понимает меня молодая, чистая душа.
- Какая моя вина?- шепчут ее губы.
- Твоя вина? Самый светлый ангел в самой лучезарной глубине небес скорее может провиниться, нежели ты.
И все-таки велика твоя вина передо мною.
Хочешь ты ее узнать, эту тяжкую вину, которую ты не можешь понять, которую я растолковать тебе не в силах?
Вот она: ты - молодость; я - старость.
                И.С. Тургенев   «Чья вина?»

                *******

Знакомая история, с которой сталкивались многие великие, достигшие многого, но только не вечной молодости. Не миновала эта участь и Тургенева – тем более, что в то время на Руси, пожалуй, не было более красивого и богатого жениха на выданье, чем он:

«На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. <…>Что за человек! <…> Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему?»
       
                Федор Достоевский, из письма к брату

Ещё бы, богатырь почти 2-х метрового роста, красавец, из богатого дворянского рода, научившийся  говорить по французски раньше, чем писать и читать по русски ( всего он знал 5 европейских языков). Большую часть своей жизни он прожил в Европе. В России бывал лишь наездами, был бескорыстен и отзывчив. Кроме почти всех знатных литераторов и поэтов России того времени, был близко знаком с элитой литературного общества: Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером. Вместе с Виктором Гюго Тургенева избрали сопредседателем Первого международного конгресса писателей, проходившего в Париже в 1878 году, в 1879 году происходит избрание писателя почетным доктором старейшего университета Англии — Оксфорда.
Вполне возможно, что слова из его стихотворения в прозе «Чья вина?» были посвящены последней из его многочисленных поклонниц — актрисе Александринского театра Марие Савиной. Ей было 25 лет, когда она сыграла роль Верочки в его пьесе «Месяц в деревне». Если я вас не убедил в том, что его широкая и талантливая душа, к тому времени была уже  заперта в ненавистное тело – я добавлю, что на то время, Тургеневу было уже за 60, и он был сильно болен ( умер он в 65 лет).

Как тут не вспомнить знаменитый романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду…», Чеховскую «Даму с собачкой» и много чего ещё, написанного о всё ещё  молодой душе в уже старом, а потому ненавистном теле. Вы можете возразить – в чем же именно состоит вина его души? Что такого порочного и греховного он сотворил? А вот, пожалуйста, - его слова о Полине Виардо, его страстной любви, которая не покидала его 40 лет, и на руках которой он и умер:

«Мое чувство к ней является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало и что никогда не сможет повториться, - признавался сам писатель на склоне лет.- С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, - с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… Я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной… В немецких сказках рыцари часто впадают в подобное оцепенение. Я не мог отвести взора от черт ее лица, не мог наслушаться ее речей, налюбоваться каждым ее движением; я, право, и дышал-то вслед за ней».

Вы можете, и вполне будете правы, возразить – в чем же, собственно вина, когда человек так любит, так закован в её сладкие и святые цепи чувств?! Чем я могу оправдать тот эпиграф, помещенный в начале. Ведь, даже и в дикой природе существует такая «вечная» любовь – отчего же это непозволительно человеку? Отчего это можно и нужно поставить ему в вину?! Здесь я могу лишь улыбаясь, отшутиться: Тургеневу – таковое было позволительно, Пушкину – ещё более позволительно, - немногим из многих таковое позволительно, ибо таковые чувства обнажают душу и талант, дают новые чувства и мысли. Но, для многих из многих, к которым принадлежим почти все мы – это навряд ли позволительно, ибо будет отвлекать от дел и праведных трудов – у нас, ведь, нет 5 тысяч «рабов» и такого воспитания, как у Тургенева и гениальности, как у Александра Сергеевича.

Что же до второго примера – то он и вовсе оттуда, откуда, казалось бы, его можно ожидать наименее всего. Казалось бы! Только, ведь, это - «казалось бы», все дело в том, что Небо более часто разговаривает именно с поэтами. Именно они – любимцы Муз – могут порой произнести такую строку или строфу, до которой никакие философы не додумаются. Я зацепился за эти строки и строфы именно из-за этого. Вот они, пусть и не полностью:
            
                Я не знаю, где ошиблись мы в расчетах;
                Может, в плотности воздушного потока?
                В состоянии свободного похмелья
                Над пустыней был торжественно расстрелян.
                Камнем тянет изнуряющая ноша,
                Может перед кем-то провинился в прошлом?
                Потеряв надежду, взвесив душу в храмах,
                Все апостолы уходят на рекламу.
                Но если верить не по понятиям,
                Кусок металла – мое распятье.
                Ночные звёзды – мои медали.
                Я сбитый лётчик, меня достали!
                Би-2     «Летчик»

ПРОВИНИТЬСЯ В ПРОШЛОМ – это может быть, как  при этой жизни, так и при той – уже бывшей, за что приходится рассчитываться в этой:  «Кусок металла – мое распятье.» В чем именно может состоять эта вина души? Когда нас тянет (неизвестно почему – этого желает наша душа) ввысь или вниз, к святому или низкому и низменному – мы должны понимать, что это веление и чаяние нашей души направлено вовсе не для того, чтобы наказать нас (хотя бывает и так), но – испытать, привить, убедить или убедиться, что мы уже не желаем этого. А ежели делаем и творим непотребное, то непременно должны «на своей шкуре», в будущем, убедиться, что – это не хорошо, так нельзя и недостойно!

ПОТЕРЯВ НАДЕЖДУ – а вы вспомните про семь смертных грехов:  гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень или уныние.
Не потеря ли именно надежды служит причиной уныния – всякая большая и весомая потеря в жизни, разочарование в ком-нибудь или в чем-нибудь может привести к унынию, которое тем сильнее приближает человека к смерти, уже при жизни («Живой труп»), чем больше длится по времени. И не этот ли грех, тоже может служить уроком и испытанием для человека, вы вправе сказать:  - А причем здесь душа – ведь, это тело сотворило и продолжает творить это!? Ответ и моё оправдание – просто! Всеми высшими чувствами, надеждами и желаниями нашего физического тела, в конечном счете, руководит наша душа – даже любовью, отправную команду к которой подает Геном. Душа может, как отвергнуть любовь, горячо желаемую Геномом, так и «привязать» любовь (на целых 40 лет) к телу, которая Геному вовсе не нужна – она (душа) истинная хозяйка нашего тела, нашей жизни и нашей судьбы. И она вполне может – нет, не ошибиться – просчитаться, излишне понадеявшись или пренебрегая. Душа, нашим телом, нашей жизнью, нашими чувствами и нашей судьбою, в конце концов, или подтвердить свои надежды и расчеты или ошибиться в них, через нас. Спрашивается – это ли не будет виной души!?

ВЗВЕСИТЬ ДУШУ В ХРАМАХ – в чем здесь может быть «провинность души»? Если за храм посчитать «храм науки» - именно там время от времени пытались и пытаются поныне взвесить душу (в момент смерти – когда душа отлетает от тела – масса тела уменьшается мгновенно на 3 – 7 граммов), подменяя тем самым духовные и душевные категории, категориями сугубо материальными, пытаясь божественное и святое объяснить расчетами и формулами.
Если же за храм принять именно храм – здесь следует рассмотреть те устоявшиеся взгляды и привычки, которые позволяют, опираясь на веру (посещение служб, принятие церковных обрядов и пр.) снять со своей души грех, получить прощение и напутствие и пр. Одним словом, посредством и с помощью религии и верований, многие (даже те, кто не являясь воцерковленным) полагают, что они вправе оперировать со своей душой. Т.е они, так же, вручают свою душу Церкви, как вручают своё здоровье – врачам. При этом, даже не собираясь прилагать личных душевных и практических усилий в жизни, они надеются, конечно же, не только на «облегчение» своей души, но и на её исправление и совершенствование. В чем именно здесь состоит провинность души – понять тоже было бы возможно и даже очень легко, если бы всё это делалось искренне и «от души» и «для души», а не для того, чтобы незаслуженно и легко оправдаться, возвыситься и приобщиться.   

Удач, вам! Почаще винитесь перед душой – тогда и она будет меньше виновата, а следовательно – и вы!!!


Рецензии
Интересный экскурс о душе, которая в потемках.
Интересные факты, но все остальное №обязано трудиться"
И рости духовно - соответственно.
Творческих успехов

Галина Молокоедова 4   07.12.2020 12:02     Заявить о нарушении