Пентатоника. 3

«Пентатоника. 3.»

Пентатоника* - в данном случае означает просто пять разных адресатов, с которыми автор состоит или состоял в переписке.
Стихи написаны в разное время и в разной стилистике, иногда повторяющей стилистику адресата.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ С И.Г.

* * *

И ранний Петербург, и влажной атмосферы
Цвет серый
Разлит по строчкам…
И Бродский так присутственно хорош.
И только нет пока весны в ещё
Не обозначившихся почках,
И мы удивлены. Ну что ж?!
Всё может статься… Так случится -
Наивный станет мудр, и трус не убоится.

………………………………………………

<Испанский концерт>

Когда на законченной ноте истончается
Звук у де Фальи, Вы шлёте в порочном шепоте
Прощальный поцелуй. Начинается
Нестерпимая тоска. Обреченно в поте
Лица вы сыграли финал. Как придется
Теперь нелегко без аплодисментов
Олив в зелени ночи. И только смеётся
Луна шагреневых комплиментов…

……………………………………………….

FRAGILE.

Fradgile. Царапнула болью испуга
Ломкая, словно гербария лист,
Память - что карточный замок из слухов.
Где ты теперь мой вчерашний артист?
Бесы довольны – охочи до круга,
Им балаганить… А прошлого жаль.
За амальгамой ушедшего друга
Рассыпана память и дымна печаль.

…………………………………………………

Diminuendo.

Дальняя скрипка - мой голос,
Уходящий в молчание…
В нём всё меньше улыбки
И всё больше отчаяния.

Невзначай, может, вспомнит,
Как тогда начиналась
Моя песня, она…
Ничего не осталось.


© Даша Давалина


Рецензии