Тройка

Ночь, лес, бубенец под дугой,
Пьяный ямщик погоняет коня!
Мокрый от пены бежит коренной,
Видно, спешат те, кто едет в санях.
Снега скрип, да свист кнута,
А пристяжным – ни черта!

Взбешенный конь двух лошадок влечёт,
Пристально плеть обвивает бока.
Боже! Как медленно время течёт,
Что ж не устанет возницы рука?!
Но снега скрип, да свист кнута,
А пристяжным – ни черта!

-Эй, ты, вожак за тобой не успеть!
Злобно гнедые кобылы хрипят,
-Наших боков не касается плеть,
Наши копыта спешить не хотят!
Но снега скрип, да свист кнута,
А пристяжным – ни черта!

Вот он и хутор! Закончился бег.
Мокрых от пены коней распрягли.
Но первую лошадь, взнуздали опять,
Крайних, ленивых в сарай увели.
Пристяжные жрут овёс,
Коренной, назад повёз!
Снега скрип, да свист кнута,
А пристяжным – ни черта!


Рецензии