Разговор со смертью

Говорят, умереть может каждый в любое мгновенье.
И поэтому жить надо, чтоб не жалеть о былом.
Чтоб в последний момент не о чём не иметь сожаленья,
Надо делать сейчас, не откладывать жизнь на потом...

Если спросит меня в час последний старушка с косою:
«Ты довольна, как жизнь в этот раз ты сама прожила?»
Я скажу, что я рано, наверно, рассталась с мечтою,
И наверно, не сделала то, чтобы сделать могла.

Засмеётся она, безобразный оскал свой не пряча.
«Ты что думаешь, душечка, ты в своем горе одна?
Ты что думаешь, Он перед смертью подумает как-то иначе?
Ты считаешь, что только одна ты была влюблена?»

И старуха поправит седой неухоженный локон:
«Я ведь тоже когда-то была молодой и шальной.
И был тот, кто мне был бесконечно и трепетно дорог,
Только он почему-то женился совсем на другой.

А когда уходил он, то плакал глаза закрывая.
И прощаясь сказал, что всю жизнь лишь меня он любил.
Что бывает любовь та, что сердце заполнит до края,
И её разрушает лишь мрамор холодных могил.

Он молчал, я молчала... какая жестокая шутка!
Мы все думали время так много ещё впереди.
А когда жизнь прошла, оказалась, что есть лишь минутка
Все спросить у своей отлетающей в вечность души».

И старушка вздохнет, свою косу поднимет устало.
Скажет: «Ладно, сегодня не буду тебя забирать.
Видно время твоё в мир иной уходить не настало,
Вы ещё о любви не успели друг другу сказать...».


Рецензии
Очень тонкие, точные, трепетные слова..И все равно, что-то не успеем сделать: еще раз обнять,еще раз поцеловать, еще раз сказать.." я люблю тебя.." Понравилось.

Лариса Геращенко   28.04.2021 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Лариса! Не простое стихотворение. Многих отпугивает название. Но как вы сумели правильно понять, мы в суете жизни самого главного порой не успеваем...

Валентина Дородчик   28.04.2021 16:28   Заявить о нарушении