Мы разные, одни - авантюристы

Мы  разные,  одни  -  авантюристы,
Срываются  от  родовых  корней,
Случайную,  намеченную  ль  пристань
Находят  и  причаливают  к  ней

И  родиной  своей  назвать  готовы,
По  принципу: -  не  всё  ль  равно,  где  жить,
Лишь  кров  бы  и  еда  в  посаде   новом
Могли  обоснованью  послужить!

Другие  -  в  глубину  родных  просторов
Вросли  дубами,  танком  не  сорвать!
А  как  забыть  колокола  собора,
Куда  крестить  их  приносила  мать?

Где  жизнь  прошла  и  столько  пережито,
Где  с  родиной  не  только  корни, - кровь!
И  нервы  с  ней  в  едино  перевиты,
И  общая  взаимная  любовь!..

Мы  -  разные  по  степени  привязок,
Но  даже  и  в  бегах,  случись  беда,
Отечество  своё  ничем,  ни  разу,
Спаси  нас  бог,  чтоб  предали  когда!..
                ==========

Когда  за  чужеродные  коврижки
Отечество  родное  продают,
То  испокон  поступок  этот  низкий
Народы  все  предательством  зовут!..


Рецензии
Хорошие стихи - четко показывают человека с железным занавесом в мозгах. Для вас, и Тургенев предатель, и Гоголь ( а ведь лучшие творения из написаны в Италии).
Жаль бескрылых рабов границ...

Павел Принц Де Монферран   30.11.2020 18:21     Заявить о нарушении