Исчезли, словно сны плохие...

Исчезли, словно сны плохие,
Морские волны предо мной,
Как будто вечная стихия
Смешалась с вечной тишиной.

Застыло на небе светило,
Застыл в его лучах и я,
Вблизи под парусом застыла,
Как мысль забытая, ладья.

Но парус высь собою мерит
Как мерят жизнь собой стихи,
Он в вечность тишины не верит
И в покаяние стихий.

Нет вроде ветра дуновенья,
Но парус трепетный, живой,
Слегка колеблется в сомненье:
Рванёт ли ветер роковой?

Уйти ль с ладьёй послушной в бухту,
В укрытье верное, пока
Громами тяжкими не ухнут,
Столкнувшись с небом, облака?

Нет, парус, он на то и парус,
Чтоб не спасаться, а спасать,
И воспарять, на небо зарясь,
Стремясь собой его поймать.

Тут, полон удалью, печалью,
Ворвался ветер, тишь круша…
А парус светится над далью,
Как распростёртая душа.


30 ноября 2020 г.
(15:35-17:01).
Москва Люб.
(последние 2 строки – из записи
в тетради 10 июня 1970 г.,
Ростов-на-Дону).


Рецензии