Ротонда любви

                (баллада)

                -1-
Ротонда светилась свечой новогодней,
Луной освящённая в тёмной ночи…
А в море кипело, как в той преисподней,
И жутко, и радостно, ну хоть кричи!
Ты вышла одна на балкончик округлый
И ветку сирени отбросила в ночь,
А юноша дерзкий, и быстрый, и смуглый
Поймал твой подарок и бросился прочь.
Он ждёт тебя там, где на мягкой постели
Ты будешь счастливые слёзы ронять.
К утру звёзды в небе совсем опустели,
Огонь в них иссякнул. Пора бы понять…

                -2-
Что ночь отошла и в ротонде воздушной
Беглянку спохватятся утром искать.
Беги, я прикрою тебя благодушно,
Беги и ложись поскорее в кровать!
Пусть юноша снится тебе (до мигрени!)
Ты будто немножко для близких больна…
А вечером вновь ветка свежей сирени
Вспорхнёт от ротонды, как голубь, вольна.
Но юноша дерзкий не схватит подарок,
Убитый, он будет лежать на боку.
И ждёшь ты напрасно, сгоришь как огарок
Ротондой свечи! Отомстил он врагу...

                -3-
Твой братец, помешанный на благочестье,
Блюдя репутацию герба семьи,
А то, что убил он двоих дикой местью,
То это в законе. Часов до семи
Ещё ты ждала, но уже догадалась,
Что друга не будет... и дом стал чужим!
Семья свою дочь и сестру не дождалась,
Лишь ворон всё утро над домом кружил.
Ротонда светилась свечой новогодней,
Луной освящённая в тёмной ночи,
А в море кипело, как в той преисподней,
И жутко, и радостно... Стой, не кричи.


Рецензии