Горькой бусиной рябины

Провожала в путь-дорогу
Бледный призрак ноября.
Да с туманом-недотрогой
Обнималась только зря -
Ускользнул, растаял, смылся.
Дождь не дождь, а первый снег
В ночь на пятницу приснился,
А зимы всё нет и нет.
Будет, будет горевати!
Лёд прихватит поутру
Слёзы бабьи. В белый ватник
Спрячет вьюга всё вокруг.
Светлолица, черноброва,
Ты, покатая в плечах,
Доставай платок пуховый
Да в сугробах гробь печаль!
Горькой бусиной рябины
Окропи к себе тропу -
Свиристелей-пилигримов
Потчуй блудную толпу!
Нынче песня их дороже
Соловьиной болтовни!
День скупой по бездорожью
Катит с горки медный нимб -
И успеть бы им согреться,
Полюбить да не остыть...
Чтобы там, под кромкой сердца,
Расцвели зимой цветы.


Рецензии