Д Розмарин в горшке

С маково семя семена розмарина,
Не заглубляя посеял в горшке.
И пусть не взошли почти половина,
Проросших хватило для цели вполне.

Хотелось иметь круглодично листочки
Для приправы изысканных блюд
И уж полгода розмарина кусточки
Миссию эту исправно несут.

К тому же розмарин многолетник
И хоть он южанин — неприхотлив.
Очень похожий внешне на ельник -
Вечно зелёный и этим красив.

  * Розмарин — вечнозелёные кустарники высотой 50—200 см.Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.
Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.
Он обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, улучшает мозговое кровобращение, память и зрение. Карнозол - фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях, его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон Н).

дача «Нива».
7.11.2020


Рецензии
Спасибо за хорошее стихотворение и подробную
инструкцию.

Владимир Горошит   01.06.2021 22:43     Заявить о нарушении
Сезон посева круглый год. Используйте,

Борис Киря   10.10.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.