Конец серебряного века

Сделать вечным мгновенье манил
Старый ФЭД, я с ослиным упрямством
Занимался во весь юный пыл,
Ремеслом, колдовством и шаманством.

Вспышка и экспонометр - шик,
Но и с ними заботы немало!
Проявить, закрепить, просушить...
Негатив - это только начало!

Ночью в ванной, включив красный свет
Разливаешь растворы в кюветы.
Откадруешь на рамке сюжет,
И секунды считаешь при этом.

Проявитель разбавить на треть,
И для мягкости всыпать глицина,
И воочию чудо смотреть:
На листе проступает картина.

А потом закреплять, глянцевать,
Снова выбравшись с красного в белый.
Полусонным валиться в кровать,
Чтоб спросонья увидеть, что сделал.

......

А теперь - просто щелк, вот оно!
Так легко и доступно, но скучно.
И не тянет снимать уж давно.
Может, правда, что цифра - бездушна?

Черно-белой, как почва и снег,
Нет поэзии в цифре и цвете.
Завершился серебярный век...*)
Как тот самый, в начале столетья.

------------
*) классическая фотография основана исключительно на
светочувствительности соединений серебра.


Рецензии