Нескладная история

Жили мы в подъезде дружно,
Помогали, кому нужно,
По-соседски все общались,
По-пустому не ругались,
На все беды откликались.
Так бы оно дальше шло,
Если б не одно вдруг «но».
…как-то заскочил в обед
Одинокий наш сосед,
Попросил для чтива книжку,
В руки сунул мне коврижку
(сам испёк и тем гордился),
Книжку взял и удалился.
И с тех пор у нас ни дня
Не было без едока –
Беспокойного соседа.
Говорливый, непоседа,
Ходит, якобы, за хлебом,
Остаётся за обедом.
Мы теперь его друзья
И без нас ему нельзя.
К нам – за маслом и за солью,
С кашлем, головною болью,
За таблеткой-ли какою,
Будто бы прибит гвоздём,
Ходит вечером и днём.
Но однажды как-то раз
Заявился в поздний час
Показать больное темя
(нас испытывал, наверно,
проверял на прочность нервы),
Ковырял ножом консервным
Наш и так неровный стол
И пришептывал притом…
Тут уж я не удержалась,
Во всю глотку разоралась,
По всем кочкам пронесла,
Пока мать не уняла.
А сосед приободрился,
Перед нами повинился
И сказал, что он влюблен
В маму с молодых времен,
Не был никогда женат,
А сейчас вот был бы рад…,
Мучился все это время,
Выдумал больное темя,
Но не знал, с чего начать,
Чтобы нас не напугать.
С мамой мы переглянулись
И подумали: рехнулись…
Ну, какой ему резон,
Если не женатый он
До таких годов дожил,
Главное, что не тужил,
Ведь не молодой парнишка,
Чтобы соблазнила книжка
(пусть хоть целые шкафы
книжками завалены),
Значит в чем другом причина?
Огорошил нас мужчина…
Не хотелось обижать
И с позором выставлять.
Мы соседу объясняли,
Что, мол, сватовства не ждали
Да еще в полночный час,
Пусть не сердится на нас,
Только он уперся рогом…,
Назвал маму недотрогой,
А меня – соплюхой злой.
Так ни с чем ушел домой…
И с тех пор у нас в квартире
По ночам в дверь не звонили,
И сватов не засылали,
Все характер мамин знали,
Вот за это уважали.
Так до самого конца
Мама помнила отца
И осталась впредь вдовой
До черты до гробовой.

15.01.2020г.


Рецензии