Нужда

Сбросив оковы рабства и крепости,
Прожить на ставку смешно до нелепости.
Скажет любая женщина века,
В чем же смысл свободного человека?

Быть верной женой
И послушной слугой,
Стирая рубахи-портянки,
Тянуть свою непосильную лямку.

И быть куртизанкой,
Но кто тут заплатит прилично,
Другие же скажут,
Для этой совсем не типично.

Как обрести свободу, слова, дела?
Как стать на равных с мужиком?
Век скоростей прогресса, мира
Карикатура бредет рабыня под ярмом.

Быть может я сгустила краски,
Лишь пример одной семьи.
Весь раздор не требует огласки.
Свобода все равно останется в тени.

1983 г.


Рецензии