В дорогу спозаранку...

Вдохновение - http://stihi.ru/2012/07/10/8817 "Приход осени", автор - Эмилия Нечаева 2

Ей все кричали : "Уходи скорей !
Обрыдла* ты распутицей с дождями !"
А Осень всё топталась у дверей
Распутной девкой с мокрыми плечами.

Для всех была лишь раннею мила,
Когда красой пленяла до экстаза,
А нынче просит прИгоршню тепла -
Все гонят прочь. Как будто бы проказа

На грешном теле проявилась вдруг.
Она, зима и яблоко раздора...
И стон протяжный слышится вокруг,
Как перед казнью после приговора.

Рискну впустить...Ну что ей мёрзнуть там ?
Быть может и меня приветит кто-то,
Когда пойду калИкой** по дворам
На поиск счастья низкого полёта.

Иного, да, пока что не видать,
Другое мне покуда не по чину...
Тоска-печаль, как мрачный злобный тать
Опять придёт под вечер беспричинно.

А грусти конь закусит удила,
И ну в галоп, копытами по сердцу...
Послушай, Осень, эй, ты не ушла ?
Входи скорей ! Я приоткрою дверцу !

Обсохни здесь. Вон лавка у печи...
Возьми платок, накинь его на плечи !
Всплакнём слегка иль просто помолчим ?
Надеюсь нам обеим станет легче...

Нет, пить не станем, это ни к чему !
Что душу рвать ? Что хмель тебе, подранку ?
Давай сейчас поступим по уму :
Вздремнём чуток...В дорогу спозаранку...

*обрыдла -надоела, опротивела, опостылела.
**калИка - странник, странница


Рецензии
Одна Осень Ваша лучше другой.

Галина Ильина-Александрова   12.12.2021 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина ! Извините за долгое молчание, я в инете почти не бываю...
С наступающими Вас праздниками ! Пусть всё-всё будет хорошо у Вас !
С теплом,

Ольга Вятская   30.12.2021 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. И Вам тепла и добрых надежд.

Галина Ильина-Александрова   30.12.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.