2004. 07. 15 Пробуждение

 
В простылом воздухе томлён;
Вокруг корявый зимний сад.
Ты лишь надеждой окрылён,
И Чуда свет почти угас.
В глазах осела седина,
И чужд давно тебе покой;
Своей лишь прихотью одна
Всевластно властна над тобой.

На щёки мокрый снег летит,
И лишь улыбка твоих губ,
Моля, предательски твердит:
«Как дух властительницы груб!»

Бескрайней мукой упоён
Твой мутный непроглядный взгляд.
Танец души в круг окаймлён
Льдом, что оков сужает ряд.
Тоскою скован неземной
Завоскинелый зимний взгляд.
Но что же, Друг прелестный мой!,
Губит тебя как тихий яд?…


Вишен кривых замёрзший сад
Кругом тебя заволокла
Туманом непроглядным мгла:
Зима… Зима… Зима… Зима.
А во главе ненастных дней
Стоит несчастие одно,
Что задержалось в глубине
 Души сознания твоего.

Заиндевевший взгляд томим
Несчастной  думою одной,
Тлит она душу, так что дым
Глаза слепляет сединой.
Кошмарен и бескраен он
В бескрайности кошмарных снов,
Души что пробуждают стон,
Сдирая с прошлости покров.

Памяти верной тяжкий рок
Лежит каменьем на душе.
Торчит ветвей корявый бок,
Иглами в снежной парандже.

И неужели погибать
Вам под сугробом суждено!
О! Где же чуда светлый вдох?!
Зиму гони! Согрей его!

Скованный горькою тюрьмой:
Как толстых прутьев крепкий вяз
Ветви стоят над головой
О! В скорби не оставлю Вас!
Как над душой были пролог,
Ветви ершат над головой;
Цвет глаз становится, тупясь,
Выцветшей тусклой синевой.

О, боле не покину Вас!
Ваш взгляд предсмертный мой удел!
В Чудо Любви он верой стал!…
Мнится ли мне… Иль кто пропел?..
В завоскиневшем цвете глаз
Стоит недвижный огонёк. –
Один в тумане не погас…
Хотя туманен и далёк.
Живи, прекрасный мой, Живи!
Видано ль?! Я тебя ждала!
О! страшно жить прошло тоской!
Зову тебя! Тебя звала!

Твой взгляд теперь вовсе ничей,
В нём только искорка одна
Сияет, бьётся как ручей –
Мне беззаветно отдана!
У основания зрачков,
Что вырастают из души,
Взрастают капли серебра…
О, плачь! Мой милый друг! Дыши!

Охрипший соловей свистел
И побуждал тебя от сна.
Мечтою о мечте твоей
Всходила на небе весна.
И вопреки ненастным дням
Вскрыла она жизни тепло.
Я не отдам тебя теням!
Оно светом твоим во мне цвело!


Рецензии