Сумбурная сиеста

     СУМБУРНАЯ СИЕСТА
          ( Осенняя шутка )
       
Обед прошёл , теперь сиеста ,
Приснился очень странный сон :
Татьяна Ларина - невеста ,
Попал в сердечко Купидон . . .
Великий Пушкин стих слагает ,
По стану свечки воск стекает ,
Перо рисует детский лик ,
Во сне раздался женский крик :
" Пошли все прочь ! Ей замуж рано !
Онегин - истый ловелас ,
А Ленский лезет на Парнас ,
Разврат не ведает Татьяна . . . "
Вопрос возник , не разберусь ,
Читаю стих я наизусть :

" Кому не скучно лицемерить ,
Различно повторять одно ,
Стараться важно в том уверить ,
В чём все уверены давно ,
Всё те же слышать возраженья ,
Уничтожать предрассужденья ,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет !
Кого не утомят угрозы ,
Моленья , клятвы , мнимый страх ,
Записки на шести листах ,
Обманы , сплетни , кольцы , слёзы ,
Надзоры тёток , матерей ,
И дружба тяжкая мужей ! "

Во сне душа моя вскричала :
" О , гений , Танечка юна ! . . "
- Читай , рифмач , роман сначала ,
Не пей бузу , не пей вина ! . .
Калейдоскоп во сне сменился ,
Денис Давыдов появился ,
Гусарский внемлю в грёзах смех :
" Гусары любят бой и грех !
Намедни богомолку встретил ,
В неё влюбился горячо ,
Прочти мой стих , пиит , ещё ,
Подтекст ты , видно , не заметил . . .
А я люблю кровавый бой ,
К пастушке стану на постой ! . . "

Исчез гусар , но появился
В смятенных снах Давид Бурлюк ,
Смеясь , художник прослезился :
" От жабы будет всем каюк ! . .
Мы будем лопать пустоту ,
Возможно , даже высоту . . .
Доить не будем хладных жаб ,
Хватает в бренном мире баб ! . . "
Сергей Довлатов рассмеялся :
" У дамы есть Хемингуэй ,
Иконы , свечи и елей ,
А водки нет ! Каюк подкрался . . . "
Ударил свет - сумбур исчез ,
Болит ребро , а где же бес ? ! .

Вновь послесловие слагаю ,
Друзья , безмолвствует портрет ,
На Музу сердца уповаю ,
Смеётся Пушкин : " Жжёнки нет ! . . "
Вопрос звучит : " Ужели глюки ? ! . "
Тотчас ударил в лоб рукой ,
Я чую боль - живые руки ,
Друзья , я , видимо , живой ! . .

Finita la commedia , доитель
изнурённых жаб !

30 . 11 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии