2004. 06. 10 Явление

 
Ты коснулся крылом,
Пролетев над окном,
Моей влажной горячей щеки.

Ты встревожил мой сон,
Разбудил меня ты…
Будто прикосновение руки…


Я открыла глаза:
Грязная полоса
Застилала ночную постель.

Как крылом стрекоза
Заблестела слеза,
Мутных бликов вскружила метель…


Я проснулась в ночи;
Взажгла пламя свечи,
Отпуская по стенам в пляс тень.

И кошмар не кошмар
Если б гнали лучи,
Обжигали бы сон, словно день!


Вот занялся б огонь, –
Успокоился б он
И баюкал меня до зари.

Но шептал под столом:
«Мы придём… Мы придём!.. –
Голос в жуткой истоме – Реви!»


И шушукались сны,
Жавшись к пристани тьмы:
Под столом, по углам, за окном…

Но явился опять
Мне под светом луны,
Белоснежным обвеял крылом…


И занялся огонь –
Не испуганный конь
Заскакал в нём, – вспорхнул соловей.

И меня он баюкал
До зорьки-зори,
Не пугал, как испуганный зверь.

Не забылась в кошмаре я снова одна,
Не уткнулась в холодную ночь:
Надо мною сочилась живая луна…
Или снег.., или свет.., или дождь!…


Рецензии