Воинам и хлеборобам

Братьям
(Героям войны 2020 года, отстоявшим Минск)

Кому хотелось жить в романе?
Меж тем созвездья так сошлись,
Что уж какой тут сплин в нирване?
- Изрядно, видно, напились…

Им что, созвездьям? Тяпнуть можно
Тайком от месяца впотьмах.
Им вред от этого ничтожен.
А на земле – огонь и прах.

К вам есть вопрос, бухие звезды:
Когда же кончится война?
Иль лихолетий непреложно
Судьба такая нам дана?

Там режут, жгут, а там стреляют,
Там продают младенцев плоть…
А где-то тяжко собирают
Гроши на хлебушка ломоть…

Но что поделать: жизнь лихая,
И враг коварен и хитер.
Не до соплей. Я призываю:
«Идеалистов – на костер!»

Наш век – такой же, как в романе:
Напишут и о нас когда…
Любовь, и смерть на поле брани,
И путеводная звезда.

Победы слава, флаг державный,
За власть жестокая борьба.
Продался кто-то бесталанный
И не туда, и не судьба.

Мы здесь – свидетели эпохи,
Вершители достойных дел.

Нашел тут месяц пира крохи-
И тоже выпить захотел…


Агроном и Муза

Скакала Муза на лопате
Во поле нежно-голубом.
За нею агроном в халате
Бежал, вооружась ведром.

Его мерзавка доконала –
Из-за нее ночей не спал.
При свете белого накала
Он все делянки проверял.

Ему картофельны  соцветья
Милей и краше всех лилей.
На день жены 30-летья
Принес красивый клубень ей.

Цветите, Родины просторы!
Восславься, человек труда!
Пусть Муза, сидя на заборе,
Вас не покинет никогда!


Рецензии