Сказ об Иване богатыре и зелёном змее

Шум да треск,
Потоки мата -
Богатырь идёт поддатый.
Без порток, зато с мечом -
Всё на свете нипочём!
Русь вовек не опозорю -
Хоть пропьюсь,
Хоть с кем повздорю!
И срамную песнь орёт...
Головой об столб...
- О чёрт!
Навтыкали на пути -
Добрым людям не пройти!..
На помине лёгок чёрт:
- Звал меня? Явился вот.
Здравствуй, милый друг Ванюша!
Где ты был? Где водку кушал?
Не палёная ль она?
Сколько выпил?
-До хрена!..
Не твоё собачье дело.
Нечисть нынче охренела!
Да как жахнет со всей силы
Кулачищем чёрту в рыло.
Отлетев,чёрт встал кой-как:
- Вань! Какой же ты дурак!
Я к тебе пришёл брататься,
Ну а ты вдруг сразу драться.
Хочешь медовухи жбан?
- Где? Гони сюды шайтан?

ЧЁРТ:
- Сразу видно - богатырь!
Всем удался ввысь и вширь!
Что могу сказать? - Силён!
И умом не обделён!
У Яги есть погребок,
Он не мелок, не глубок.
Там - столетние меды.
 БОГАТЫРЬ:
- Што ж, пойдём скорей туды!
И повёл Ивана чёрт.
Вёл так месяц, или год -
По нехоженой тропе.
Но привёл всё же к избе -
На куриной на ноге -
Прямо к бабушке Яге.
Та встречает у крыльца -
Удалого молодца:
- Здравствуй, светик мой Ванюша!
Отдохни, зайди, покушай.
Тот скорей в избу ввалился.
Ох, наелся! Ох, напился!
Да и стал Ягу пытать -
Где меды её искать?!
Да, и чёрт опять явился,
Что на время испарился,
Стал Ивану пособлять,
Непотребству научать.
И, блажит старуха матом:
Ой, ни в чём не виновата!
ТОТ ЯГЕ:
- Коли б винил -
Вообще тебя убил!..
Мук стерпеть та не смогла -
Ключ Ивану отдала.
Долго пил он и бузил.
Дом спалил. Ягу прибил.
И с больною головою
Встал: "Где я? И что со мною?!"
Тут как тут явился чёрт:
- В тридесятом царстве вот,
Знаешь, зелена вина.
У Кощея до хрена.
Хоть Иван страдал с похмелья,
В путь отправился немедля.
Долго ль шли? Иль маловато?
Видят - чёрные палаты
И хозяин сам кощей,
Что всех злее и тощей.
ИВАН:
- Эх! Как взять такие стены?!
- Пьяным море по колено! -
Отвечает Ваньке черт,
Бочку с брагою суёт.
Как её Иван испил -
Появилось море сил -
Кровь по жилам заиграла,
Кинул клич Ванюша: "Мало!.."
Вопреки закону, смыслу -
Над Кощеем смерть нависла.
А потом хмельная сила,
Его вовсе раздавила.
Невдомёк, Как? И Ивану...
Ничего не помню?! Странно?!
Наплевать! Ну, прямо горе?! -
Важно то, что водки море..."
И ушёл опять в запой,
А очнулся весь больной.
Чёрт хохочет, что есть сил:
-Круто я тебя сгубил!
Вань! А Вань! Теперь жди смерти.
Заждались тебя там черти.
Ладно, шёл бы ты за славой,
Но ведь гнался за халявой!..
Чёрт на месте покрутился
И вдруг в змея обратился.
Змей зелёный, и крылатый,
И какой-то весь поддатый.
Перегаром как дыхнул -
Ванька лапти и загнул.


     ЭПИЛОГ
Под развесистой ракитой
Богатырь лежит убитый.
Скольких же богатырей -
Ещё сгубит лютый Змей?!

ВИКТОР КОРОЛЁВ


Рецензии