Уже так поздно, что засыпают мысли

     Уже так поздно,
     что засыпают мысли…
     но что-то не дает закрыть глаза,
     надо додумать что-то…
     Может, крепче стиснуть
     больную голову, нажать на тормоза.

     Как у картины Джотто…
     Томленьем переполнена душа,
     и давит, давит, книзу прижимая
     меня; я поднимаюсь не дыша,
     я двигаюсь, я отвечаю, чуть живая,
     и маюсь я сегодня неспроста!

Но как понять тоскующее сердце:
Лечить скорее или волю дать слезам?
Натянута струна в звучащем скерцо-
Не разберешь, нож нужен иль бальзам.

И я живого вдруг увидела Христа!
Глаза его, как у больной собаки,
Когда ее пинками  гонят прочь,
А руки…Руки вовсе не для драки,
А чтоб погладить тихо и помочь.

Я не посмела ничего просить!
И что просить, если он все сказал…
Исчез, остался только яркий свет.
И тихо по щеке моей сползла слеза,
И мысль моя ему горела вслед:
- Мне надо и его простить!
                Простить?!


Рецензии