Война

                ВОЙНА.

     Война не ласковая дама, очень страшная,
Она со смертью дружит, души не щадит,
Покорность любит, а когда душа отважная,
Наперекор идёт, слабеет, но коварно мстит.
     Там страх силён, но покоряется отваге,
От звонкого Ура! крыла растут в душе,
И не расскажешь, не напишешь на бумаге,
Как подымаются в атаку на высоком кураже.
     Смерть презирали дети Матери России,
И каждый знал не за себя он может быть убит,
А за детей и за глаза родные и красивые,
За ту, чей облик возле сердца бережно хранит.
     И падая, в бою врагом сражённые,
Телом и кровью землю отчую закрыв,
Взлетали души ввысь не побеждённые,
И не один в России, даже безымянный не забыт.
     За жизнь они сражались, долгую и светлую,
В бою друг друга прикрывали как могли,
Мечтой делились меж собой своей заветною,
Чужую жизнь спасали, а свою не берегли.
     Спасали тех, кто изнывал в неволе,
Под игом вражеских, непрошенных идей,
И просыпались утром бывшие рабы на воле,
И видели, что их вернули в общество людей.
     Как часто мы, услышав клёкот журавлиный,
Невольно ищем в чистых небесах,
Души солдат, отдавших жизни за Россию,
Их подвиг бережно храним в сердцах.
     Война не ласковая дама, очень злая,
Она бьёт в сердце, не взирая сколько лет,
К мольбам и стонам равнодушная, глухая,
А в чём её начало не найти подчас ответ.
     Дай Бог нам не узнать её жестокость,
И детям, внукам не изведать её зла,
У тех, кто её хочет пусть проснётся совесть,
А если нет, то дай Бог пропасть им без дна.
                27 ноября 2020 г.


Рецензии