Баллада о дарах

Мы приходим однажды
В мир открытый, большой,
С неуёмною жаждой –
Чистой, светлой душой,

Воплотясь не нагими
В мир дождей и ветров, –
С кошельками тугими
И дарами волхвов.

Мир, в наследие данный,
Не устал удивлять...
А богатым приданым –
Нам с умом управлять!

Зренье – чтобы увидеть
Все красоты его,
Никого не обидеть,
Не убить никого.

Слух – чтоб, таинству вторя,
Где участники – вы,
Внять дыханию моря
И шуршанью листвы.

Обоняние – чтобы
Ароматы вдыхать
Свежей утренней сдобы...
Разве жизнь так плоха?

И, вкушая всю сладость
Спелых, сочных плодов
(Не готовую гадость!),
Знать: дарами садов

Нам питаться – подсказка,
Что быть пищей должно.
(Что из нефти и краски –
Несъедобно оно).

Осязание – слышать
Всю шершавость коры...
Откровением свыше
Ты цени те дары!

Совести непреложность:
Как, гордясь, не гнобить.
Да саму ту возможность
И способность любить!

В сердце благовест храма,
Звёзд мерцанье во тьме,
И осанку, чтоб прямо
Нам ходить по земле.

Робость первого чувства,
Соли вкус на губах,
И загадку искусства...
Вера в нас так слаба!

Дар венца золотого,
Чтоб мысль в форму облечь,
Чудо чудное – слово,
Диво дивное – речь.

Поделись, чем богат ты,
То, что имешь – цени!
Но... Растрачено злато –
Спаси и сохрани!

Вечно всем недовольны,
Ропщем всуе, грешим,
Вольно или невольно,
На погибель души.

И на Бога всё чаще
Мы возводим хулу...
Посчитай же пропащим
Бисер тот на полу!

Если не доверяешь –
Не поймёшь, что верны.
Если не потеряешь –
Не узнаешь цены.

Ухудшается зренье,
Притупляется слух,
И златые мгновенья
Ускользают из рук.

Словом ли недостойным
Осквернили мы слух,
Зрелищем непристойным –
Укрощается дух.

Золотой запас тает –
Не сумели сберечь:
Память нас покидает,
Отбирается речь.

Ниже всё наклоняясь,
Не глядим мы назад,
Не прощая, не каясь –
И сгорает наш клад.

Нам всё мало и мало...
Преступая тот круг,
Начинаем сначала –
Рвётся ниточка вдруг.

Мы спасения ищем –
От чего, не пойму...
И в итоге – вновь нищим
Ты приходишь к Нему.

Остаётся, исконно,
Лишь способность любить...
Сердца дар на ладони –
Право в Вечности быть.


Рецензии