Предзимнее

Серая, мрявая бяка-погода.
Осень настроилась на хандру.
Тусклые краски рисует природа,
В жухлость переодела листву.

Ржавые степи, поля и курганы
Смолкли, нет шелеста пышных трав.
Смятые, сонные под туманом,
Мокрые стлели, рассыпались впрах.

Скажешь, уныние наступило,
И у природы бывает депрессия?
Но я отвечу, что лишь проявило
Всю наготу естества, равновесия.

Только теперь, когда травы сошли,
Видно и землю и старые камни.
Даже огромные валуны
Выросли будто откуда- то сами.

И лишь в Предзимье осеннее видно
Всю красоту голых веточек древ!
Ты не увидишь под пышностью листьев
Тонкость и стройность их летом совсем!

Вот на пригорочке кУщи пушистые
Встали дозором широкой стеной,
Только теперь, когда листики скинули,
Нам горизонт распахнулся степной.

И потому, когда сбросило дерево,
Ворохом рыжим былую листву,
Стало вдруг видно речку и берег,
Осени поздней всю красоту!

Красными брошками проявились,
Во всей красе, на голых кустах
Ягоды тонкой калины, рябины,
Шиповника бусины в сонных степях.

Вы посмотрите, какие закаты!
Сколько в них яркости, глубины!
Ну и туманной погоде мы рады,
Она укрывает всё пылью луны.

После, своим покрывалом из снега,
Земли укутает пледом Зима.
Ну, а потом разоденется смело
В платье из первоцветов Весна!

И только Лето задышит цветами,
Зеленью буйной, пышной листвой.
Вот потому есть у Осени тайна
И тишина и душевный покой.

Ржавое, жухлое, пегое, сизое,
Охристое наконец,
Эта палитра вся тоже красивая,
Осени поздней привет!

#СтихиНаталииСенченко


Рецензии
40–ой день самоцветной горноуральской зимы в родном Екатеринбурге)

Сегодня:

http://stihi.ru/2020/11/30/4082 - Закончен самоцветный дивный бег седого ноября...

http://stihi.ru/2020/11/30/6044 - Последний закат ноября в зимнем калейдоскопе
Азию плавит с Европой, холод межгорный даря...

С зимним горноуральским самоцветным хвойно-таёжным приветом, Валентин, Екатеринбург.

Валентин Молчанов   30.11.2020 16:07     Заявить о нарушении