Казачий харч

Ой, да разродимая ты моя, да сторонушка,
Ты земля наша казачья кормилица-старушка
Ой, да нет нигде на свете края лучшего тебя
Ой, мы холим и лелеем твои нивы и поля.

Все казаки земледельцы сеют, веют, пашут, жнут
Своим потом поливая отдают земле свой труд
И земля свои плоды отдаёт им всем сторицей
Реки масла и вина, горы золотой пшеницы

Степовые казаки животноводы – пастухи
Табуны коней, стада коров, эх гонять мастаки
Овец отары бессчетные по горам, по долам
Пасут с собаками, да верхом, нынче здесь, завтра там.

А уральцы, астраханцы, да амурцы - рыбаки
Рыбу солят, сушат, вялят, наедаются ухи
Рыбу красную, белую ловят летом сетями
Рыбу чёрную большую бьют зимою баграми

Семиреченцы и сибиряки – охотники стрелки
Дичь стреляют, да капканы ставят зверя знатоки
Ловчих птиц пускают, петли вьют, шишки бьют, мёд берут
Где бы не жили казаки без харчей не пропадут

                30.04.2008 г.


Рецензии