Никола Большой Крест

Псевдорусский стиль. Телуша. Красоты Беларуси (http://stihi.ru/2020/08/24/6574)


В продолжение темы.


На одной из картин Фёдора Яковлевича Алексеева «Никола Большой Крест» заметила архитектуру, о которой написан очерк про сельскую церковь в деревне Телуша Бобруйского района Могилевской области.

Сельская церковь в Беларуси - тоже Никольский Храм.

В Телуше церковь сохранилась. В Москве - в 1934 году храм был разрушен вместе с колокольней, на месте храма в настоящее время пустырь.

Разрушение Храма связано с послереволюционным церковным расколом на ниве Декларации Митрополита Сергия, который пытался найти точки соприкосновения в мирном сосуществовании светского атеистического государства и христианской церкви на территории СССР.

У "Никола Большой Крест" - не поддержали Обращение Сергия. Настоятель храма, отец Михаил Любимов считал, что «…ни в коем случае нельзя допустить, чтобы верующие признавали Сергианскую церковь, так как это ведет к некоторому примирению с существующим строем…».


Рецензии
http://total-selena.blogspot.com/2020/04/1.html

Заметила, что именно на эту архитектуру всегда опираются "альтернативщики" (то ли ядерной войны то ли потопа, который неизвестно по каким соображениям от русских тщательнейшим образом скрывается за "летом без лета").

Татьяна Ульянина-Васта   30.11.2020 13:34     Заявить о нарушении