Qu est ce que la force?

Je suis ne dans un pays riche, je suis fort?
L armee de mon pays est forte, je suis fort?
Je suis ne dans un grand pays, je suis fort?
J'ai des amis, je peux compter sur eux, je suis fort?
J'ai des parents aises, je suis fort?
J ai une grande force physique, je suis fort?
Je suis intelligent, je suis fort?
Je suis beau, je suis fort?
J'ai recu une bonne education, je suis fort?
J'ai une bonne sante, je suis fort?
Je ne suis pas seul, je suis fort?
Je suis fort car je suis ne dans une certaine doctrine?

Et si un tel etait ne autrement et ailleurs et dans d autres circonstances?

Produit du pays, produit des genes, produit du climat, produit de la selection naturelle, produit du milieu social, ...

Souvent, nous nous ventons, mais quand on y pense ...

Sommes-nous tout a fait les auteurs de ces choses-la?

Le culte de la force est encore plus idiot et tragique que le personnage de l idiot de Dostoievsky, et il y a des sans-abris qui ont plus de force que tous ceux de la liste d'en-haut.

 


Рецензии