Разговор с товарищем Гагариным

       РАЗГОВОР С ТОВАРИЩЕМ
                ГАГАРИНЫМ
Юрий Гагарин, я знаю кто ты
И тайну твоей улыбки,
И тот, кто взирает на нас с высоты,
Всё время нам ослабляет болты,
А мы всё творим ошибки.

Ты послан был сделать один оборот
Вокруг колыбели нашей -
Планета тебя посылала в полёт,
И видел из космоса всё это тот,
Кто наполняет чашу.

Юрий Гагарин, всегда твой портрет
На стенке в моём жилище
Висел, и всегда на него падал свет,
Сказал ты: «Поехали!», и твой совет
Восприняли тыщи и тысячи.

Ты выполнил миссию, ты – полубог,
И разорвать оковы
Земли притяжения кто–то помог.
Космический путь межпланетных дорог
Для смертных уже готовый.

А тот, кто послал тебя, тот и забрал
В отряд под названьем «МЕССИИ»,
Порой он своих на кресте распинал,
Бывало, с семьёй от потопа спасал,
И в клетку со львами, случалось, бросал -
Не лёгкая ноша сия.

Юрий Гагарин, с тобой лишь одним
Могу поделиться печалью:
Давно растворился отечества дым,
Давно перестал уже быть молодым
И вдоволь насытился далью.

Как пёрышко, ветром гонимое, ввысь
И вниз, прижато давлением,
Я дёргаюсь между: усни и проснись,
В сомнениях между: отбрось и коснись
И ценностью поколений.

За всё, что удачей мне дарит судьба,
Потом наступает расплата,
Гагарин, уже притомила борьба,
Забот, хоть и мелких, но всё же гурьба
И сил бесполезная трата.

Сложеньем мы схожи и ростом равны,
Скафандр твой будет мне впору,
Атлеты и в толстом скафандре видны,
Здоровьем мы оба к полёту годны,
И космос открыт кругозору.

Я помню тот тёплый весенний день
И солнечный зайчик на парте,
У мальчиков к форме тогда шёл ремень,
Фуражку носили мы набекрень
С буквой «Ш» на кокарде.

Отчётливо вижу я до сих пор,
Как мчалась слева и справа
На перемене на школьный двор,
Где что-то завуч кричал в рупор,
Счастливых детей орава.

Помню ещё мужиков разговор,
Услышанный мной вполуха:
-Американцам какой позор…
Взлетел лейтенант–приземлился майор…
Вот будет теперь житуха.

И всё в одночас изменилось вокруг:
Приёмы, банкеты, визиты,
Монархи, министры и избранный круг
Красивейших женщин элиты.

Не проповедовал ты, не писал
И не учил, как жить,
Ты улыбался и сразу накал
Всех напряжений куда-то спадал
И всем хотелось дружить.

Но вот прозвучал последний звонок,
Окончен твой путь земной,
Ты больше здесь оставаться не мог,
Сел в самолёт и исчез, как бог,
Махнув крылом со звездой.


Рецензии