64. Иисус о подвиге исповедания

 Среди народа тысяч Ты
в то время пребывал.
От множества людей окрест
была в них теснота.

 Первее взор Свой обратил
к Своим ученикам,
и знать что нужно было им,
тогда во слух сказал:
 «Внемлите себе, каждый в вас,
да фарисейский квас,
что значит лицемерие, –
тот да не будет в вас».

 «Ничто же сокровенно есть,
что не откроется,
и тайного, – такого, что
не разумеется».
 «Ведь то, что скажете во тьме,
услышится где свет;
И в храмах, к уху, – все сие, –
на крышах о том весть».
 
 «Вам говорю, друзьям Своим:
вы не убойтеся,
от убивающих тела
и более что вам
уж не могущих сотворить».
 «Бойтесь Имущаго
власть, и по убиении,
ввергнуть в долины огнь, –
убойтеся Того».

 «Не пять ли птиц оценены
пенязями двумя? –
Но ни единая от них
забыта Богом та».
 «Но и власы вашей главы,
суть все изочтены.
И посему, не бойтеся,
птиц многих лучше вы».

 «Вам говорю: всяк, Меня кто
признает пред людьми,
Сын Человечь почтет того,
признав пред Ангелы».
 «А кто отвергнется Меня
пред человеками, –
Отвержен будет тот тогда
пред Ангелы Божьими».

 «Всякому, скажет слово кто, –
в безумии своем, –
на Сына Человеческого,
оставит ему Сын».
 «Но горе есть хулившему
на Дух Святой, тому
не оставится, – безчестие,
но грех будет ему».

 «Когда же на соборища,
к владыкам и властям,
вас поведут, – в себе, тогда
вы не заботьтеся:
Что отвечаете, и что
там скажете вы им,
но вас научит Дух Святой,
что нужно говорить».

 – Храня от лицемерия
Своих учеников,
Ты тайну открываешь им:
во свете знают всё.
И будет, что откроются
слова все и дела.
Но Божиим Духом более
да водится душа.

 За тело не боятися,
но Бога только лишь,
Кто после убиения
Есть Судия души.
 И Богом не забудется
праведника душа:
Всяк исповедник будет Им
при Ангелах признан.

 – На Духа не оставится
хулившему – хула,
Но только Сына Божия
кто словом оскорблял.
Как Сына Человеческа, –
их сколько у Креста…


Рецензии