Залы Петербурга. 39. Зал Николаевского дворца

    Санкт-Петербург, площадь Труда, дом 4. Николаевский дворец -
дворец Николая Николаевича Старшего, третьего сына Николая I.
Создавал его архитектор А. И. Штакеншнейдер – талантливый творец!
   В северо-западной части бельэтажа находились двухсветный Танцевальный зал
и двусветный Банкетный (оба высотой в 17 метров) зал.
Скульптуры работы Йенсена,* одного из искуснейших мастеров, украсили танцевальный зал.
Здание похоже на итальянские дворцы XVI века - дворец декорирован лепниной,
скульптурными элементами, пилястрами и колоннадами, над парадным крыльцом - просторный балкон.
Зал дворца каждый высокий гость Санкт-Петербурга с удовольствием посещал!
_____
* Давид Иванович Йенсен (дат. David Jensen; 1816 - 1902) - датский скульптор, с 1841 года живший и работавший в Санкт-Петербурге. В 1857 году был удостоен звания академика за барельеф «Ахиллес возвращается с поединка с телом побежденного Гектора», в 1868 году  - звания профессора Императорской академии художеств за статую «Диана». Диана (лат. Di;na) в римской мифологии - богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны. В Риме культ Дианы считался «иностранным» и не распространённым в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью.
 В 1857 году академик и профессор Императорской Академии художеств Йенсен  получил российское подданство.

_______
Во время Великой Отечественной войны во Дворце Труда располагался госпиталь. Перед находящимися здесь ранеными выступали лучшие артисты и ведущие учёные блокадного Ленинграда. Здание серьёзно пострадало от бомбёжек. Его отреставрировали в конце 1940-х - начале 1950-х годов. В 1962 году во дворце Труда был открыт Дворец культуры Ленинградского областного совета профсоюзов. Один из парадных залов был превращён в галерею Героев Социалистического Труда - лучших тружеников Ленинграда и Ленинградской области. Сейчас часть здания занимает театр Фольклорного творчества для иностранных туристов, а часть сдается под проведение различных мероприятий.


Рецензии