Случай в поезде

Возможно случай этот ничего не стоит,
Но всё же хочется вам это рассказать...
Однажды мчался пассажирский поезд,
В нём ехала семья - отец и сын, и мать.

В купе был с ними пожилой попутчик,
По виду мудрый и солидный человек.
Судьба свела всех вместе или случай -
Кто знает времени неуловимый бег?

А за окном мелькали серые платформы,
Стучался дождик в мокрое стекло,
Весенний ветер сосны гнул упорно.
"Ой, дождь!" - воскликнул сын, - "Как повезло!

А вон берёзки, мама, глянь скорее!
Ух ты, а это радуга, смотри!"
Солидный гражданин ушам своим не верил,
Недоумение ворочалось внутри.

Сын радовался каждому перрону,
Смотрел восторженно на листик и цветок.
Попутчик начал кашлять раздражённо,
Сопел с одышкою, как старенький свисток.

Восторг ребёнка был, конечно бы, понятен,
Но сыну было где-то 35 !!!
И "гражданин" спросил с насмешкой мать,
Не выдержав: "Он, что, балбес в квадрате?"

Мать христианка тихо, без обиды,
Ответила с улыбкой: "Мой сынок
Почти что 20 лет весь этот мир не видел,
Была авария, проломлен был висок.

Мы возвращаемся из клиники, с леченья,
Три операции, и вот он - результат.
В глазах у женщины чудесное свеченье,
Отец сияет, несказанно рад.

Попутчик вмиг осёкся виновато,
Вначале вспыхнул, после побледнел,
Потом сказал негромко: "Ой, ребята,
Простите старого, я вовсе не хотел"...

Вот так и мы - порой поспешно судим
И обвиняем брата своего,
Не зная чей-то жизни, чьих-то судеб,
Вообще порой не зная ничего.

Спешим поставить крест и дать отмашку,
Записываем ближнего в враги,
Так не примерив на себя его рубашку
И не сносив с ним вместе сапоги.

Вадим Воробьев


Рецензии