Зачем?

Сегодня опять выходной. Мы напьемся.
Кого-то по пьяному скосит инсульт.
Мы ходим по барам и в гости, смеемся,
Чудим, из общения делая культ...

Но люди душе моей - точно вериги -
Холодны и тяжки, до хруста в костях.
А дома меня дожидаются книги
И тихий покой в электронных сетях.

Пойдем побыстрее. Не выбраться, милый,
Уже никогда из тягучих тенет.
Меня покидают и разум, и силы.
Да, отблеск в тоннеле - лишь лампочки свет.

Слова мои - кляксы на старой открытке.
Живи, будто самый живой из живых!
И, право, избавь тебя Бог от попытки
Найти хоть какой-нибудь смысл среди них.

Я помню полсотни позиций для траха,
Сортов винограда и хокку Басё,
Печаль лишь одна - отрешенность монаха
Во взгляде и мысль: "А зачем это всё?"


Рецензии