Прп. Никон, игумен Радонежский

(Православный календарь)

Когда скончался Сергий Радонежский,
Игуменом монастыря стал Никон.
Но вскорости беда нагрянула:
Елдегий-царь пошёл на приступ.

В великой скорби днём и ночью
Молился Никон в своей келии.
И раз во сне он, как воочию,
Учителя увидел, Сергия.

Явился он и два святителя
Московские - Пётр и Алексий.
И успокоил, что обители
Служить и расцветать впоследствии.

Так и случилось. В скором времени
Враг отошёл. Стараньем Никона
Расширилась обитель древняя
И стала Лаврою великою.

Умножил Сергия наследие
Он, ученик благоразумный.
Путём, ведущим ко спасению,
Для многих эта Лавра служит.

Наталия Михайлова 879
18 ноября 2020 г.


Рецензии