Скалы, песок и глина

О грудь их разбивались бури,
Дробился моря грозный вал.
К небесной тянутся  лазури
Надменные твердыни скал.

Недвижен и угрюм их камень.
На свете нет, казалось, сил
Их сокрушить. Плутонов пламень
Их крепко в тигле недр сварил!

Но им отмерен срок на свете,
Промчатся миллионы лет.
Упорны и вода и ветер –
Хоть мягки, но износу нет.

И ледников жестоко бремя,
Как жёрнов, истирает лёд.
И даст росток из трещин семя,
Как клином, корнем разопрёт.

Несокрушимые твердыни,
Вы где? Немалый минул срок.
Перемололо время. Ныне
От них остался лишь песок.

Он не вздымается к лазури,
Ушла надменная краса.
В забаву только, видно, бури
Его поднимут в небеса.

Насмешка горькая природы!
Песчаный берег лижет вал.
Как будто мстя, играют воды
Остатками могучих скал.

И зубы Кроноса незримо
Твердыни бывшие жуют.
И их в пласты послушной глины
Неумолимо изотрут.

Стоят могучие твердыни –
Держава, крепость ли, народ.
Они несокрушимы ныне,
Но мощь их время изжуёт.

И кто величием гордится,
И хвастовства возводит храм,
Песком бессвязным заструится,
Послушный времени ветрам.

И будет их неумолимо
Рука истории давить.
И что угодно, как из глины
Из падших гордецов лепить.


Рецензии
И природа, и философия на высоте в этом блестящем стихотворении!
Нерукотворное впечатление!
С уважением и признательностью Аля.

Аля Алова   01.12.2020 18:52     Заявить о нарушении
Аля, заметьте, все эти "твердыни" делали для себя исключение,
считали, что их это не коснётся. Человечество нисколько не поумнело.

Спасибо, Аля!

Владимир Павлов 8   01.12.2020 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.