За Нечисть рогатую!

                Мандельштам после ареста в 1938 году.
                Фотография НКВД               


          В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал АНТИСТАЛИНСКУЮ ЭПИГРАММУ «Мы живём, под собою не чуя страны», которую прочёл полутора десяткам человек.

          Борис Пастернак называл этот поступок самоубийством:

Как-то, гуляя по улицам, забрели они на какую-то безлюдную окраину города в районе Тверских-Ямских, звуковым фоном запомнился Пастернаку скрип ломовых извозчичьих телег. Здесь Мандельштам прочёл ему про кремлёвского горца.
          Выслушав, Пастернак сказал: «То, что вы мне прочли, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому».

          Кто-то из слушателей донёс на Мандельштама. Следствие по делу вёл Николай Шиваров.

          В ночь с 16 на 17 мая 1934 года Мандельштама арестовали. Отправили в ссылку в Чердынь (Пермский край). Осипа Мандельштама сопровождает жена, Надежда Яковлевна. В Чердыни Осип Мандельштам совершал попытку самоубийства (выбрасывался из окна). Надежда Яковлевна Мандельштам писала во все советские инстанции и ко всем знакомым.
          При содействии Николая Бухарина в результате вмешательства в дело самого Сталина,(!) Мандельштаму разрешили самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштамы выбрали Воронеж. Жили в нищете, изредка им помогали деньгами немногие не отступившиеся друзья. Время от времени О. Э. Мандельштам подрабатывал в местной газете, в театре. В гостях у них бывали близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист В. Н. Яхонтов, Анна Ахматова. Здесь он писал знаменитый цикл стихотворений (т. н. «Воронежские тетради»). Во время ссылки Мандельштам написал Оду, восхваляющую Сталина!

          В мае 1937 года закончился срок ссылки, и поэт (БЛАГОДАРЯ СОДЕЙСТВИЮ СТАЛИНА!) неожиданно получил разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвратились ненадолго в Москву. В заявлении секретаря Союза писателей СССР Владимира Ставского 1938 года на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими». Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама.

          В начале марта 1938 года супруги Мандельштам переехали в профсоюзную здравницу Саматиха (Егорьевский район Московской области, ныне отнесено к Шатурскому району). Там же в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти, которая находилась в 25 километрах от Саматихи. Оттуда его доставили во Внутреннюю тюрьму НКВД. Вскоре его перевели в Бутырскую тюрьму.

     20 июля было утверждено обвинительное заключение следующего содержания:
       

      Следствием по делу установлено, что Мандельштам О. Э. несмотря на то, что ему после отбытия наказания запрещено было проживать в Москве, часто приезжал в Москву,(!) останавливался у своих знакомых, пытался воздействовать на общественное мнение в свою пользу путём нарочитого демонстрирования своего «бедственного» положения и болезненного состояния.(!)
      
      Антисоветские элементы из среды литераторов использовали Мандельштама в целях враждебной агитации, делая из него «страдальца», организовывали для него денежные сборы среди писателей.
      
      Мандельштам на момент ареста поддерживал тесную связь(!) с врагом народа Стеничем, Кибальчичем до момента высылки последнего за пределы СССР и др.
      
      Медицинским освидетельствованием Мандельштам О. Э. признан личностью психопатического склада со склонностью к навязчивым мыслям и фантазированию.

      Обвиняется в том, что ВЁЛ АНТИСОВЕТСКУЮ АГИТАЦИЮ, то есть в преступлениях, предусмотренных по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело по обвинению Мандельштама О. Э. подлежит рассмотрению Особого Совещания НКВД СССР.

      2 августа Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

      8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток.

      27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия, Осип Мандельштам СКОНЧАЛСЯ в пересыльном лагере ОТ СЫПНОГО ТИФА.(!) Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле[неавторитетный источник?].

      Из письма Н. Мандельштам на имя Л. Берии от 19 января 1939 года[44]:

Я прошу Вас: 1. Содействовать пересмотру дела О. Э. Мандельштама и выяснить, достаточны ли были основания для ареста и ссылки.

2. Проверить психическое здоровье О. Э. Мандельштама и выяснить, закономерна ли в этом смысле была ссылка.

3. Наконец, проверить, не было ли чьей-нибудь личной заинтересованности в этой ссылке. И ещё — выяснить не юридический, а скорее моральный вопрос: достаточно ли было оснований у НКВД, чтобы уничтожать поэта и мастера в период его активной и дружественной поэтической деятельности.

       Свидетельство о смерти О. Э. Мандельштама было вручено его брату Александру в июне 1940 года ЗАГСом Бауманского района Москвы.

       РЕАБИЛИТИРОВАН ПОСМЕРТНО: по делу 1938 года — в 1956 году, по делу 1934 года — в 1987 году[46].

       Местонахождение могилы поэта до сих пор точно неизвестно. Вероятное место захоронения — старый крепостной ров вдоль речки Сапёрки (спрятанной в трубу), ныне аллея на ул. Вострецова в городском районе Владивостока — Моргородок.

_____________________

*Выражение Надежды Яковлевны Мандельштам, жены О. Мандельштама, о Советской власти.

**Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


Рецензии
Мы живём, ощущая и чуя Страну!
Ту Страну, что была. И другой нам не надо.
Держим сонмы ударов. Мечтаем Луну
сделать нашей, счастливой. И это — награда!

Мы не слушаем речи глухих болтунов.
Доказательств не хватит на полразговора.
Мы - читатели Ленина! Знаем Основ
смысл, империализма "звериного хора".

Подпевалы блудливые и от искусств,
и от грязной политики, отягощённой
ложью сладкой изысканных крашенных уст
на фонарном столбе провокационном.

И словами верны, и делами верны.
И пудовые гири для тех, кто продался.
Прав защитники не достигают Луны,
близлежащий забор не по зубу им в давке.

Если черви в мозгах завелись, время дай,
и припомнят, коль неблагодарен был раньше.
То был звон колокольный как чистый Валдай,
но кому не по росту — пусть кормится фальшью.

Он ведь сам таракан, в тараканьих бегах
замордованный неблагодарностью высшей.
И грядёт бумеранг. Извращенью бумаг
есть оценка Времён исторических свыше!

Что там чуял-не чуял, но злость обуял
нечистивыми виршами крови нам чуждой.
И цунами идёт Справедливости вал!
И заткнёт тебе глотку и мёртвому! Грубо

говорить не желаю. Дороже себе!
Вовращаются черви к тебе твоих строчек.
И расходится ложь как круги по воде,
не беспамятной, нет! С запятыми без точек.

Сброд воителей Зла. Среди них ты сидишь.
СоЛЖЕницынских вралей, приблуд толстошеих.
На тебе и усы не растут. Только, ишь,
говорящий корбункул* с никчемным трофеем.

Разожгла невзначай уголёк серной лжи.
Голенище ничем не сияет приметным.
Знать, на счастье указы подков положил
тот, кто более велик многих вас, незаметных.
_______________

Светлана Водолей   08.12.2020 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.