Умру, иль буду я забыт

Умру, иль буду я забыт:
Мне все равно, мне нет прощенья.
Меня ничто не победит:
Ни сжатый воздух заточенья,
Ни полуяркое свеченье,
Ни дождь, ни пламя, ни магнит

Бездоказательных открытий,
Где скрипка, ночь, клавиатура —
Следы стреляющих соитий,
Где обнаженная натура
И полумертвая гравюра,
Где лето спит под знаком «литий».

Здесь тень не остужает пыл,
Не слышно песен глухаря.
Здесь для прощенья нету сил
И все, по правде говоря,
Живут в стенах монастыря...
Сегодня дождик моросил,

И вся седая королева
Велела с хрипотцой: «Ступайте
В тот дом, что от дороги слева.
В сражениях нас не забывайте
И тел своих не покидайте,
Чтоб наша память не болела».

Умру ли, буду я забыт, —
Не дай сыграть тебе учтивость.
И горных слез озокерит
Сгорит, даруя лишь сонливость,
И, затаив природы милость,
Останусь в воздухе отлит.


Рецензии