Капуя. 3

      Триста лет прошли без воен,
      Славный город жил, спокоен.
      Вдруг, как смерч, ворвались джины
      - мусульмане, "сарацины".
      Вездесущий халифат
      Всех и вся ограбить рад.
      Город мертвецом лежал,
      Рыскал средь руин шакал.
      Капуя на новом месте
      Поднималась с людом вместе.
      Верховодили норманны,
      Действуя как хулиганы.
      Вскоре их сменили швабы,
      Тоже немцы, строить дабы.
      Фридрих город укрепил,
      Башни быстро возводил,
      Арку триумфальную,
      Власти знаменальную,
      Сколько простояла лет,
      Сведений в анналах нет.
      Две династии сражались,
      Чем не ясно различались,
      Швабская ль, Анжуйская ль-
      Злобная буржуйская.
      Утвердился Арагон,
      Был добрей со всех сторон.
      Но и здесь была возня -
      Откровенная резня.
      Борджиа, известный Цезарь
      Горожан пять тысяч резал.
      То австрийцы, то французы,
      Нельсон, неаполитанцы,
      Гарибальди и повстанцы,
      Так возникли итальянцы.
       


Рецензии