Украiнка

Рисуемый образ вольнее орлицы,
следящий взаимно раскрытьем зрачков,
себе позволяя взимать и дариться,
как бабочка взмахам глядящих сачков.

Ах, как плодородие, щедрость станицы,
собой преподносит хлеба, молоко!
Как мать и кормилица, эта девица,
за коей я топко, желанно влеком!

Как тихая звёздочка - мира денница.
Слегка сторонится, вникая тайком.
И всё интереснее с новой страницей.
Её приоткрытье, как дверочки в дом.

Ей чужды пороки и злобы, столицы.
Её вижу в поле с венком, босиком.
Она - бескоронная с виду царица.
За нею пажом бы ступал и пешком!

Она так жива, как весною синица!
Ах, женщина, муза с ценой дорогой,
чей ум - кладовая, казна и светлица!
Давно я не видывал в граде такой!

Сочнейшая, полная видами жница,
совсем отобравшая труд и покой,
чьи волосы - пух золотой и пшеница.
Описанный облик стоит предо мной...



Екатерине Курочке


Рецензии