Всё дано во власть воображенья...

Всё дано во власть воображенья,
Всё закончить, иль отдаться снам
Данно нам; усладою сложенья
Волен властный над собою сам.

Но ничто не действует над миром
Так, как сам он действен над собой,
И его звезда - его кумиром
Установна, как мороз и зной,

Как печаль в тиши или отрада,
Как степенство северных лесов,
Как метели вой, как трепет града
Как покой вечерний голосов,

Как скала, как ветр, как дни и ночи,
Как стремленье, вера, суета...
Как Земли огонь пожрёт лета
Так над миром пристальные очи

Только смотрят; чувствуя, пият
И с лихвою статнее дразнят,
Но и ищут, вверя без опаски
День и ночь в младенческие глазки

Нас, и неумелых, и слепых,
Захотевших царствовать над миром.
Мы забыли прошлое и их,
Кто уже отжил в тумане стылом.

И, тревожить спящих не хотя,
Те дарят нам детские желанья,
И свободу правды покоянья,
Чаянья в свершённом воплотя.


Рецензии