Закат глаза роговицы

Закат глаза роговицы,
Или времени летние пуговицы
Расстегнула осень студеными ветками
На струившемся платье пленницы.
Готовые вспыхнуть сетками,
Мялись мысли в поленнице.
Ежели тень за телом таскается,
И в ручье молочный месяц купается, -
Жив еще...
На  пожарищах...
Где грядет гроза грязными сапожищами,
В зелень земли, вонзая жалища.
Как раковина беспечности,
Буду тебе лишь суженым;
Как воля великой Вечности
Для смерти моей жемчужины.
Ведь кроме боли - ничего более
В воспаленных глазах поднебесья.
Наверное, скучно на воле ей...
Поди сюда. Здесь я.
Укутавшись телом в туман голубой
С шарфом из шлейфа осенних полей,
В стремя ногой, или в пень головой,
А голос горящий вином полей.
А без вины, да какое вино?
Волос, оставшийся на постели,
И ангелы, которые уже опостылили,
Закрылили небом окно... Темно...
Нащупал подушки... Остыли ли?
Змея на гладкой груди,
Как на палубе моих молитв
Малиновый моряк мертвым морем глядит
В шрамы на шкуре души от битв.
То ли спиться,
Иль никогда не проснуться?
Иль испариться,
Не долетев до кипящей лавы...
Или сидеть в петле, ожидая облавы?
Молвите: «Полноте!
В полноте комнаты
Так тепло и уютно!»
Мутно
Светает,
Месяц тает.
Я уже засыпаю
И пеплом планет засыпаю
Спицы розовых ресниц.
Взгляды, как страницы
Перелистывая, падаю ниц.
Закат глаза роговицы...


Рецензии