Ещё ноябрь

   диптих
1
*   *  *
Ещё Ноябрь, но как он горько плачет!
Как бьётся в стёкла окон, уходя!
День предпоследний осени означен
Рыданиями долгого дождя.
Ноябрь всю ночь смывал следы усердно
С домов, с пустых деревьев и дорог…
И, повторял, как приговор, наверно:
— На всё своя пора, всему свой срок.
И стало в мокром городе просторно:
Безлюдно ранним утром и темно.
Так этот уходил Ноябрь покорно,
А уходить живому суждено.
Меняется сезон. Зима со свитой
На подступах. Три витязя при ней:
Декабрь – юнец с улыбкою открытой,
С непостоянством дерзости своей,
Январь он свой затягивает праздник,
Умеет веселиться, отдыхать…
Февраль – капризный старец и проказник –
Умеющий с размахом погулять!
Идёт Зима, закон не нарушает,
И за окном дождя редеет рябь.
Уже молчит – не плачет, не рыдает,
Уходит, замывая след, Ноябрь.
               
2               

РЕПЕТИЦИЯ
То по душе, к чему привыкли мы,
Но ожидаем нового не зря:
Я вижу репетицию Зимы,
В оставшиеся сутки Ноября.
Вдруг щедро снег посыпался с утра –
Пушистый, лёгкий!.. Но повис туман,
И нет мороза: тает, как вчера,
И это – не спектакль, Зимы обман.
Она предупреждает, знать даёт,
Что и Мороз появится вот-вот,
Всё будет: Рождество и Новый год!
А снег идёт, всё утро снег идёт…
                30. 11. 
 


Рецензии
40–ой день самоцветной горноуральской зимы в родном Екатеринбурге)

Сегодня:

http://stihi.ru/2020/11/30/4082 - Закончен самоцветный дивный бег седого ноября...

http://stihi.ru/2020/11/30/6044 - Последний закат ноября в зимнем калейдоскопе
Азию плавит с Европой, холод межгорный даря...

С зимним горноуральским самоцветным хвойно-таёжным приветом, Валентин, Екатеринбург.

Валентин Молчанов   30.11.2020 16:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентин. Красота, великолепие зимы на фотографиях и в текстах... Не видела воочию, вернее, не припомню, т. к. родилась там, на ст. Кольцово, но в полтора года родители вернулись из эвакуации... Спасибо, пробудили любовь воспоминаний.

Людмила Ашеко   30.11.2020 20:51   Заявить о нарушении