Выбор

Мне привели ее уже почти под полночь.
Ее холодный взгляд меня презрительно смущал.
Разорванное платье, следы на теле от побоев.
Очередная гостья на плаху палача.
От жажды треснули ее сухие губы.
Как всполох пламени раскинулась копна волос.
Она смотрела на меня зеленым глазами.
Я перечитывал с ошибками составленный донос:
"Бесовка. Ведьма. Не иначе. Спасала деревенский скот.
Спасла больных детей аж дважды. Сушила травы. Церкви врет.
А молодой лесник однажды видел как ведьма колдовала у пруда."
Она печально улыбнулась. Она была готова и ждала.
На площади уже свезли и уложили хворост.
Она была красива, бессовестно умна.
Мне стало вдруг тоскливо и тревожно.
Бессмысленная жертва. Бессмысленны слова.
Я до утра не мог найти в себе покоя.
Метался будто зверь по коридорам каземат.
Но я не слышал ее плач и вой от горя.
Она была сильнее любого из солдат.
Я приговор зачитывал, палач нес факел.
Собрался люд, что весело вопил.
Мой голос дрогнул на последних строках.
Желудок дрогнул, когда палач тот хворост подпалил.
Я бы не смог смотреть, что будет дальше.
Я уходил, пытаясь вслушаться в себя.
Меня всю жизнь преследовать ее улыбка будет.
За мною будут наблюдать ее глаза.

Я не смогу остаться прежним.
Мой дух сломился как тростник.
Она спасала и погибла.
Я не спасал. Но я погиб.


Рецензии