Триптих Если б был любим я

            

                Стихи юности
        ***

Если б был любим я,
Если б сам любил,
Если б взгляды зависти
На себе ловил.

Может быть и счастьем
Это я назвал,
Может, зря тогда я…
«Павлинов» презирал.



         ***

Когда глаза налились кровью,
Когда собой себя же зля
Хрипел я,
             ты не повела и бровью…
Иль бред, и не было тебя!

Что ж есть?
           Иным объят стал страхом
Мой разум, хрупкий и больной, –
Как мог придуманным монахом
Молиться женщине пустой?

Не потому ли я не плюнул…
А улыбаясь зло ушёл,
Что осквернить боялся душу…
Нет! – Жертвовать
                я нужным не нашёл.


               
         ***

Руки дрожат от дурости,
Всё пропил я вчера,
Ни мудрости, ни скупости,
В кармане – ни черта.

Но знание спокойное
Сбивает мне озноб:
Зачем же жить расчетливо,
Зачем живому гроб?

А если мысль тревожная
В меня вползёт, проймёт –
Пропить её острожную…
Горчит…, а пью как мёд.


Рецензии