К пииту

В сознанье плод созрел -
стремительно излился
на лист. А тот белел
и радостью светился.
Приняв из сердца стон,
он духом в миг смутился.
"Зачем мне призрак, сон? -
подумал. - Изменился
я сам. И всё вокруг
вдруг стало смутно, странно.
Теперь со мной недуг.
Я с болью непрестанно.
Как вновь найти мне свет
устойчивый основы,
стереть минутный след,
вернуть довольство снова?
и радость вновь принять
в чистейшем отраженье.
Хочу белеть, сиять!
В том чувствую веленье
небес. Моё волненье
есть признак суеты.
Мне ж нужно вдохновенье!
В дыханье красоты
моё успокоенье.
Лишь в ней одной родится
божественный поток.
Я с ним готов сродниться,
приняв души исток.
Пиит, услышь мой лепет!
С тобою говорю...
Души прекрасный трепет
с восторгом сохраню!
Нести такую ношу
согласен. Есть мечта:
ярмо страстей я сброшу -
пребудет красота
в сём мире. И надежду
дарить бы я хотел.
Открыть мечтаю веждам
сияющий удел.
И ты, пиит, подумай,
какой оставишь след -
призыв страстей угрюмый
иль дара свыше свет."

10-11.2020 г.


Рецензии