Усы, усы! Как много в этом слове...

После Петра, -
Носившего усы,
Установившего
Налог на бороды
«Под выдаваемый
 Взамен
 Специальный знак,
 Который при себе
 Брадоноситель
 Всегда держать
 Обязан», -
Его потомок дальний
Первый также,
Но - Николай
Издал Указ
О праве
На ношение
Усов
Лишь гражданам
Военного
Сословия.
А Николай Второй
Дал мужикам
«Руси всеа»
СвОбОдУ,
Дав разрешение
Носить
Усы и бороду
Всем. -
Даже юнкерам!

Плюс у усов
Большой,
Что придают они
Лицу, -
В зависимости
От их формы, -
То устрашающий,
То обольщающий,
То хитровато-
Простоватый,
А то и мудрый
Или властный
Вид.

К тому ж
Аксессуар
Мужской этот
И аромат
Хороших табаков
Или духов
Пререлестниц
Услужливо
Хранит.

А минус? -
Минус в том
Что на Руси
Морозною зимой
Холодный иней
Обседает их
Густой,
А то и в лёд
Смерзается
Сосульками
Пар от дыхания,
А летом -
Долго запахи
Пренеприятные
От русских
Нужников
Общественных
Усы хранят
И оттого
Пороою неотвязно, -
Как говорят
Дальневосточники:
«Вонят!».

           30 ноября 2020-го года.


Рецензии